Нет, я не про то, что лицо другое или морщин прибавилось. Я про взгляд. Про тот самый взгляд, который ты ловишь в отражении, когда чистишь зубы, и вдруг понимаешь, что внутри тебя живёт совершенно незнакомый человек. У меня это случилось в прошлом году, и я до сих пор иногда просыпаюсь и проверяю — а не сон ли всё это? Я работал в банке. Десять лет я сидел в уютном, стерильно чистом офисе, общался с клиентами, считал чужие деньги, оформлял кредиты и депозиты. Всё было правильно, всё было стабильно, всё было "как у людей". Но внутри я чувствовал, что моя жизнь похожа на подделку. На красивую упаковку, в которой нет ничего. Я улыбался клиентам, но улыбка была чужой. Я советовал им, как вложить деньги, но сам не верил ни в одно своё слово. Я ходил в костюмах, которые стоили как моя недельная зарплата, и каждый вечер снимал их с облегчением, как будто снимал кожу, которая мне не принадлежит. А потом я сел в машину, доехал до дома, зашёл в квартиру, где меня никто не ждал, и понял, что у меня нет сил притворяться дальше. Я сел на пол прямо в прихожей, прислонился спиной к стене и заплакал. Впервые за много лет. Не от боли, не от горя, а от пустоты. От того, что я не знаю, кто я такой.
Я взял отпуск за свой счёт. Просто пришёл к начальнику и сказал: "Мне нужно отдохнуть. Неделя. Или две. Я не знаю, сколько". Он, конечно, удивился, но отпустил. И я остался один на один со своей жизнью. Я пытался понять, что мне нравится, чем я хочу заниматься, но все ответы были пустыми. Я не знал ни себя, ни своих желаний. Я был как чистый лист, на котором кто-то написал чужую историю, а мою стёр. И в этом состоянии полной, абсолютной растерянности я вдруг вспомнил, что когда-то, лет пять назад, друг показывал мне какой-то сайт. Я тогда не придал значения, но сейчас, от нечего делать, я открыл ноутбук, начал искать в истории браузера — и нашёл. Я набрал в поиске
вавада сайт, открыл его, посмотрел на яркие огни и подумал: "Ну, что я теряю?" Я прошёл регистрацию, положил немного денег, чисто символически, и просто начал нажимать на кнопки. Я не ждал выигрыша. Я не хотел выигрыша. Я просто хотел выключить голову. И это сработало. Когда крутятся эти барабаны, когда мелькают символы, ты перестаёшь думать о своей жизни. Ты просто смотришь, просто ждёшь, просто существуешь в моменте. И впервые за долгие годы я почувствовал покой.
Я заходил на вавада сайт каждый день. Не для того чтобы заработать, а для того чтобы не думать. Со временем я понял, что это стало моей медитацией, моим способом отключаться от реальности, которая была слишком тяжёлой. И вот однажды, когда я крутил барабаны и смотрел на экран, меня осенило. Я понял, что я не хочу возвращаться в банк. Я не хочу считать чужие деньги и улыбаться чужим улыбкой. Я хочу что-то своё. Но я не знал, что именно. И тогда я вспомнил, что в детстве я мечтал быть поваром. Я любил готовить, любил экспериментировать на кухне, любил, когда кто-то пробовал мои блюда и улыбался. Но потом это ушло, затерлось, забылось под грузом "правильной" жизни. И я сказал себе: "А почему бы и нет? Почему бы не попробовать?" Я начал готовить. Каждый день. Я экспериментировал, пробовал, искал рецепты, учился на своих ошибках. И с каждым днём я чувствовал, как внутри просыпается что-то живое, настоящее, то, что было похоронено под слоями обязанностей и страхов. И когда я стоял у плиты, когда я резал овощи, когда я пробовал соус и улыбался, потому что получилось, — я чувствовал, что я наконец-то живу своей жизнью. Я уволился из банка. Я открыл маленькую доставку здоровой еды — сначала только для друзей, потом для их друзей, потом для знакомых. Это было сложно, страшно, я часто просыпался ночью и думал, что зря всё это затеял, но когда утром я получал сообщение от клиента: "Спасибо, это было вкусно", — я понимал, что я на правильном пути.
Сейчас у меня небольшой, но стабильный бизнес. Я встаю не в шесть утра, чтобы бежать в офис, а в семь, чтобы успеть на рынок за свежими продуктами. Я сам выбираю, что готовить, сам решаю, кому предлагать, сам отвечаю за свои успехи и ошибки. И я чувствую себя человеком. Цельным. Настоящим. Иногда, когда я устаю от бесконечных заказов, когда хочется просто выдохнуть, я открываю ноутбук и захожу на вавада сайт — по старой привычке. Я ставлю смешную сумму, кручу барабаны и вспоминаю, как всё начиналось. Как пустой взгляд в зеркале привёл меня к тому, что я нашёл себя. Как случайный клик изменил всё. Я не выиграл в той игре больших денег, но я выиграл нечто большее — я выиграл свою жизнь. И знаешь, я не жалею ни об одном своём решении. Даже о тех, которые были глупыми. Даже о тех, которые были страшными. Потому что каждый раз, делая шаг в неизвестность, я становился ближе к себе настоящему. И теперь, когда я смотрю в зеркало, я вижу не чужого человека в дорогом костюме. Я вижу повара, который любит свою работу, и мужчину, который наконец-то знает, чего хочет. И в его глазах больше нет пустоты. Там свет. Там жизнь. И это — лучший выигрыш, который я мог получить.